COC FOOTBALL  LA COURONNE : site officiel du club de foot de LA COURONNE - footeo

30 octobre 2011 à 09:09

L1: PSG et Montpellier avancent sans convaincre, l'OM revient

Le Paris SG, sans convaincre contre Caen (4-2), a réagi après le revers honteux en Coupe de la Ligue à Dijon, qui a failli récidiver contre Marseille, vainqueur en se retroussant les manches (3-2), tout comme Montpellier face à Nancy (2-0) samedi lors de la 12e journée de L1.

Humilié mercredi, le PSG, avec Lugano sur le banc après ses erreurs à répétition, a repris sa marche en avant en championnat avec une 6e victoire consécutive. Il compte toujours trois points d'avance sur les Héraultais et six sur Lyon, vainqueur de Saint-Etienne (2-0). Les Lillois doublés par Lyon, auront dimanche contre Valenciennes l'occasion de remonter sur le podium et réduire l'écart à quatre unités.

Caen (10e), enjoué et auteur de deux buts identiques sur corner, a posé d'immenses problèmes aux Parisiens. Même en évoluant à dix après la double peine sévère infligée à Nivet (20) qui a permis à Nene d'inscrire le premier de ses deux buts sur penalty après l'ouverture du score dès la 12e minute.

Plus à son avantage ensuite en supériorité numérique, Paris, qui perd de sa superbe depuis quelques semaines, a fini par prendre l'avantage par Ménez, sans que l'on sache si sur l'action le ballon était sorti ou pas.

Le PSG a ensuite pris le large après le 2e penalty du Brésilien. Encore très discret, Pastore a néanmoins clôt le score.

Gameiro, malheureux contre Caen, est rejoint en tête du classement des buteurs (8) par le Montpelliérain Giroud, qui a fini par débloquer la rencontre face à un Nancy ragaillardi par sa première victoire il y a une semaine. Chahuté jusque-là, le Dauphin a ensuite réussi a donner de l'ampleur au score (2-0) face au 19e du classement par Camara.

En déplacement à Dijon, qui espérait poursuivre sa belle semaine avec une équipe remaniée, Marseille, bien aidé par le 5e but de Rémy dès la première minute de jeu, a également vécu une soirée forte en émotions.

Encore en 4-4-2, les Olympiens ont même mené 2-0 avant que Dijon, comme contre Paris, ne réalise son "spécial" en égalisant à 2-2.

Mais les similitudes s'arrêtent là et Diarra, bouc émissaire d'un début de saison raté, a finalement surgi du banc pour offrir, pour la première fois cette saison, une 3e victoire de suite qui permet à l'OM de grimper au 9e rang. Au meilleur moment, avant d'affronter mardi Arsenal en C1.

En soirée, Lyon, pour son deuxième derby de la semaine contre l'ASSE, a éprouvé plus de difficultés à Gerland qu'à Geoffroy Guichard mercredi, mais pour un résultat identique: la victoire.

Les Gones, récompensés de leur obstination à quatre jours de la réception du Real, ont su forcer la décision par le décrié Briand et le revenant Gourcuff, tout deux buteurs, tandis que Saint-Etienne (8e), revanchard puis fébrile, peut regretter de ne pas avoir profité de l'exclusion de Dabo (52).

Pendant que les favoris souffraient en haut, les +mal en point+ se sont donc réveillés en bas.

A commencer par Bordeaux (15e) qui a profité de son déplacement à Ajaccio, chez la lanterne rouge, pour renouer avec une victoire qui le fuyait depuis huit matches (2-0), grâce à un doublé du revenant Gouffran. Les Corses, avec ce troisième revers d'affilée, en comptent désormais sept au total.

Autre club à l'honneur, Brest (12e), qui s'offre enfin son premier succès (3-1) de la saison, grâce à la générosité de Lorient dont a profité Grougi, auteur de deux buts. Les Merlus s'éloignent de la tête (7e).

Enfin, Evian, qui ne s'était plus imposé depuis la 2e journée, double son total de victoires après la venue d'Auxerrois très amoindris dans toutes les lignes (3-1). Si c'est une semaine rose pour les Hauts-Savoyards (14e), elle est noire pour les Bourguignons (13e), éliminés de la Coupe de la Ligue mercredi et qui enregistrent une 4e défaite toutes compétitions confondues.